首页  书院的天空  我的导师  导师活动
“Introduction to Channel Coding Theory”——书院导师研讨课第二讲开讲
发布时间:2015-03-16        浏览次数:670
      3月10日晚,信息科学与技术学院特聘教授钱骅老师以“Introduction to Channel Coding Theory”为题给大家带来了一场别开生面的研讨课,吸引了不少同学参与进来。

钱教授从一幅挂在书院一楼的插画“LENNA”讲起,为我们介绍了这幅平时被我们忽略的人像的来龙去脉以及传奇经历,并以此过渡到本次研讨课的主题——“信道编码”。钱教授分别从两方面向我们介绍了信道编码。一方面是“实际生活中的问题”,钱教授介绍了源编码、密码学,列举了很多生动并且易于理解的例子,如压缩文件、恺撒密码等,期间他多次强调“知识就是力量”,做到学以致用会受益无穷。另一方面,钱教授粗略地介绍了编码理论,带同学们浏览了一些这方面的基础知识。在研讨会的最后,钱教授还布置了一份“家庭作业”给感兴趣的同学,名为“帽子谜题”,激起了在场同学的好奇心与求知欲,讲座也完美地画上了句号。

此次研讨课是本学期的第二讲。今后,入住书院的导师都会根据学生的兴趣和自己的专长,利用业余时间为学生开展探讨课,通过这种面对面的方式和学生探讨学术、分享趣闻,在轻松愉快的氛围中开拓学生的科学视野,激发学生的学习兴趣。