李健导师研讨课:合成生物学与生物合成

发布者:3月24日发布时间:2019-04-02浏览次数:640

322日晚上9点,来自物质学院的李健老师为同学们带来一堂以“合成生物学与生物合成”为主题进行了一次精彩而全面的书院的讲座导师研讨课。

众所周知,合成生物学是一个当下十分热门的专业话题,是当前生物技术领域发展最快的新兴方向之一,而且它又是融合了生物、物理、信息和工程等学科内容包含了各个领域学科的知识的一门交叉学科。,因此也就更需要我们去融会贯通地进行学习

李健老师首先介绍了这门学科的大致现状与发展前景,然后着重讲解了合成生物学的起源与发展历史。

合成生物学是生物科学在二十一世纪刚刚出现的一个分支学科,近年来在这一领域取得了突破性的研究进展。合成生物学与传统生物学通过解剖生命体以研究其内在构造的办法不同,研究方向完全是相反的是从最基本的要素开始一步步建立零部件另外,合成生物学与基因工程把一个物种的基因延续、改变并转移至另一物种的作法不同,其目的在于建立人工生物系统,让它们像电路一样运行。

本次讲座导师研讨课十分精彩,李健老师幽默风趣的语言让大家都十分投入,其介绍的合成生物学的现状及发展又令我们大开眼界,期待下一次的导师研讨课可以为我们带来更多有趣丰富的知识