青春就是不跟随

发布者:发布时间:2014-04-26浏览次数:818

在这个做什么都喜欢跟随潮流的时代,来到上科大,是我们向外界表示着自己不跟随的决心的行动。为了上科大而拼搏,这,就是我们的青春。因为我们坚信在未来,这所大学会因我们的努力成为中国大学界一颗璀璨的明珠。

我们这一代可以被称为自招的一代,而2014届又恰恰是传闻中自招的最后一年,所以参加自招对我们显得弥足珍贵,像往年一样,大家心目中到达彼岸的方法都是千分考或者3A等等。对于突然出现的上海科技大学,许多人持有观望态度,不敢向前。固然对于一所新生大学会有误解,但是正是有我们这样一群人,将上科大作为自己的梦想,为了这个梦想而前行着。

去酒店报道的路上风雨交加,似乎就预示着接下来这一段旅程的不平凡,迎着风雨来自全国,抱着同样信念的同龄人们,聚到了一个新的起点,等待着新的旅程。在酒店的大堂里全国各地的面孔给我带来了第一份惊喜,这一行不仅仅是招生,也给了我们结识不同地域新的朋友的机会,很大程度上也将我的眼界从一座城拓宽到了一个国。期待与焦虑中我们迎来的晚宴,或许大家更加盼望的是随后的介绍。风趣幽默的杨老师无疑让所有人在心中给这所大学打了很高的基础分,而后的对于这所大学的介绍使我震惊了。真的,我从没有想到一所大学,可以融合了这么多先进的想法与创意。无论是充满现代化气息的教学楼,还是教学方式的推陈出新,都无疑让上科大走在了全中国大学教育的前沿。国内的教育现状需要新的引爆点,我想,上科大就是能带给我们火花的学校,而我们,终将成为划过天空灿烂的焰火。

第二天各类活动的细节没有必要说太多,但是每一个活动都给我们这些习惯了各类考试的学生带来了全新的体验,我们这才知道原来自主招生可以这么有趣这么轻松,我们也从点点滴滴中感受到了上科大看中的除了学习能力更多的是那些从笔尖中无法流出的东西,比如团队合作能力,创造力,表达能力等等,这些是无形的却是将来人生道路上对于我们至关重要的能力。在评测学生的综合素质方面上科大确确实实走在了前沿,毕竟这个社会以及时代的发展需要的并不是简简单单的只会做题目的人。科技的创新,需要的是能够常葆质疑以及开创心态的人。

这一天对我来说并不仅仅是开放日,更是我的十八岁生日,能在成人的这一天来参加这样一次有意义的活动,本身就是一份天赐的礼物。正是在这无比重要的一天,我更加明白了自己在大学里需要什么,是静下心来研究自己喜欢的科学学科,而并不是浮躁的追名逐利。如果能定下这样的目标,那么大学生活将无愧于心。若干年后,回忆起自己的成人生日是在中科院的大楼里度过的,想必也是脑海中的一颗恒星了。

这样一所新的大学一定会受到质疑与不解,而且也存在有许多具有能力却没来报考的学生。当问到身边的有的同学为什么不来试一试上科大的时候,除了那些对于此校的新设不确定的以外还有许多回答是,“并不想将来做科研”,任何一所大学作为神圣的地方,是提供场所给人求学给人解惑探索的,而不是简单地获得致富的捷径。尤其是在上科大,更加需要静下心来严肃的对待科学。是啊,也许在他们看来读科研很枯燥无味,甚至达不到大部分人所认同的“赚钱”,那么如果诺贝尔,达尔文,特斯拉,拉瓦锡都这样想,我们现在生活在什么样的社会不敢想象。当代人对于金钱至上主义的崇尚无可厚非,那么越是这样,越是需要我们一开始就坚定自己在科学这条路上的研究。科学发展才是推动整个国家发展的根本途径。或许我要对家里人说,请原谅我小小的固执,可是我就是最喜欢这样一所能够学习探究自己热爱学科的学校,而不是那些所谓的出来就能马上赚钱的专业。

我无法再用更多的语言来描述我们对于这所大学的喜爱和期待,我们盼望的就是能够有机会进入这所大学,在灿烂的九月,切身体会它别样的美。我们要做开拓者,开拓本来就属于中国但仍然处于迷茫未知的那片土地;我们要做捍卫者,捍卫本来就属于这所大学的荣誉。若干年以后,我们当中的每个人都能在自己的领域小有成就时,那就是对现在对于上科大的猜测的最好回击。我们所有人都坚信,这所大学一定能和我们一起,走向无比光明的未来。

一位参加校园开放日的高三学生